Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento
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Autores: |
Climaco,Saulo Malaguido
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja
Mizubuti,Ivone Yurika
Silva,Leandro das Dores Ferreira da
Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas
Ramos,Bruno Mazzer de Oliveira
Constantino,Camila
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Data: |
2011-12-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Ácidos graxos
Bonsmara
Cruzamento
Gordura
Maciez
Tabapuã
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Resumo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã, Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore. Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394±21 kg ao início do experimento. A dieta, para todos os animais, continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55% e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de proteína bruta (PB) e 59,84% de nutrientes totais digestíveis (NDT). Ao abate, não foram observadas diferenças no peso de carcaça fria nem nos pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos genéticos. Os animais puros Bonsmara apresentaram maior área de olho-de-lombo, maior percentual de músculo e menor percentual de gordura na carcaça. Nos animais mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore, a espessura de gordura de cobertura (EGC) foi maior que os Bonsmara e Tabapuã, porém todos os grupos genéticos apresentaram EGC acima do mínimo (3 mm) exigido pelos frigoríficos. Não foi observada diferença na composição centesimal da carne entre os grupos genéticos. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore foi mais macia que a dos animais Tabapuã. O perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi não diferiu entre os grupos genéticos estudados. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore apresentou melhor qualidade se comparada à dos Tabapuã.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200025
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982011001200025
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.12 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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