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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características de carcaça e qualidade da carne de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento
Autores:  Climaco,Saulo Malaguido
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja
Mizubuti,Ivone Yurika
Silva,Leandro das Dores Ferreira da
Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas
Ramos,Bruno Mazzer de Oliveira
Constantino,Camila
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ácidos graxos
Bonsmara
Cruzamento
Gordura
Maciez
Tabapuã
Resumo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã, Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore. Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394±21 kg ao início do experimento. A dieta, para todos os animais, continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55% e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de proteína bruta (PB) e 59,84% de nutrientes totais digestíveis (NDT). Ao abate, não foram observadas diferenças no peso de carcaça fria nem nos pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos genéticos. Os animais puros Bonsmara apresentaram maior área de olho-de-lombo, maior percentual de músculo e menor percentual de gordura na carcaça. Nos animais mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore, a espessura de gordura de cobertura (EGC) foi maior que os Bonsmara e Tabapuã, porém todos os grupos genéticos apresentaram EGC acima do mínimo (3 mm) exigido pelos frigoríficos. Não foi observada diferença na composição centesimal da carne entre os grupos genéticos. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore foi mais macia que a dos animais Tabapuã. O perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi não diferiu entre os grupos genéticos estudados. A carne dos animais Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore apresentou melhor qualidade se comparada à dos Tabapuã.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200025
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011001200025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.12 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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